Representantes de las 7 regiones participantes en el proyecto Interreg Europe, Regions 4Food, se reunieron en Málaga el día 29 de noviembre para hacer un balance de los resultados y logros del proyecto sobre su contribución a la digitalización de la cadena de valor agroalimentaria a través del impulso de estrategias de política.
Tras la bienvenida oficial de las autoridades andaluzas, se desarrollaron tres conferencias sobre: los ecosistemas S3 regionales en el marco político europeo actual, a cargo de Cecilia Gañán de Molina; clústeres que apoyan la innovación agroalimentaria por Kristina Sermuksnyte-Alesiuniene (CEO de Agrifood Lithuania Cluster y galardonada como European Cluster Manager del año 2022); y el estado de la situación de Interreg Europa por Kristaps Ročāns (Gerente de Proyecto de la Secretaría Conjunta del Programa Interreg Europa).
La Consejería de Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, líder del proyecto compartió los principales resultados, aprendizajes y el impacto obtenido en las 7 regiones.
Durante el evento, tres interesantes paneles agruparon la exposición de las mejores prácticas identificadas durante el proyecto:
– El primero centrado en el avance de ecosistemas agroalimentarios a los Hubs de innovación digital agroalimentaria, contó con la participación de distintos DIH como Technocampus, Agroliving Lab, Green Techlab y Clust-ER Agrifood. Asimismo con Andalucía Agrotech DIH, un ecosistema digital con unas doscientas entidades inscritas, creado para canalizar y acompañar al sector en su proceso de transformación digital, este DIH es uno de los actores centrales del proyecto POCTEP HIBA, coordinado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
– El segundo analizó la necesidad de nuevos perfiles académicos en agrotecnología, a partir de la experiencia de las Universidades Andaluzas de Córdoba y Sevilla y sus másteres específicos “Transformación digital en el sector agroalimentario” y “Máster en agricultura digital e innovación agroalimentaria” respectivamente, los socios europeos compartieron cómo estas buenas prácticas han inspirado nuevos programas en sus instituciones regionales de conocimiento.
– Finalmente, la S4Andalucia participó en el tercer panel dirigido a cómo integrar la cooperación entre los actores agroalimentarios en la acción regional, junto a representantes de Pays de la Loire, Pazardzhik, South Ostrobothnia, Limburg y la región de Emilia-Romagna que presentó la buena práctica sobre Gobernanza en la especialización inteligente para «Involucrar a todos los actores de la cuádruple hélice en el diseño y la configuración de políticas de innovación», inspiradora para las regiones socias del Regions4Food.